jueves, 5 de julio de 2012

Lentejas para un día frío





Santiago amaneció muy frío.Sin duda un día para lentejas.

India es productor de un tercio del total mundial pero lo utilizan para el consumo interno.El principal exportador es Canadá, luego Nepal y EE.UU.
Contienen proteínas vegetales las que si se combinan con arroz adquieren un alto valor biológico
equivalentes a los que aportan los alimentos de origen vegetal.También son ricas en hierro,vitaminas B1,B3 Y B6,Zinc y Selenio.









Personalmente no me gusta agregarles arroz por lo cual comparto mi receta personal.

Ingredientes

1/2 Kg. de lentejas
1/2 cebolla en cubitos
2 dientes de ajos picados
1 tarro de salsa de tomates Tuco
2 cucharaditas de páprika
1  cucharadita de comino(optativo)
1 pan o marraqueta remojado en leche
Sal a gusto
2 cucharadas sopera de aceite

Preparación

Remojar las lentejas en agua el día anterior.
Sofreír la cebolla junto al ajo y los aliños en el aceite.
Agregar las lentejas
Incorporar un litro de agua
Agregar la sal
Cocinar 30 minutos
Agregar la salsa de tomates Tuco
Licuar el pan con la leche con una minipimer
Incorporar el pan licuado unos cinco minutos antes de servir hasta que las lentejas espesen.
Servir con un chorrito de páprika disuelto en aceite caliente y acompañadas de cebollitas en escabeche.

2 comentarios:

AleMamá dijo...

"Suenan" muy buenas. Me llama la atención la cantidad de comino. No soy muy adicta a ese aliño, lo uso poco. Te debe haber influenciado tu ascendencia levantina, ¿no? las recetas libanesas y del medio oriente, norte de África lo usan bastante, me parece.

Buena mezcla ésta lentejas con toque oriental ¡y con la chilenísima color!

Saludos

Mónica Álvarez Lama dijo...

Ale:
ja,ja,ja.Efectivamente el comino es una especie muy usada en la comida árabe y obvio que me afloran los efluvios de mis ancestros.Igual es una especie optativa para alguien que no está acostumbrado.

Saludos