lunes, 20 de agosto de 2012

Cebollas en escabeche


Hace tiempo que deseaba materializar mi preparación de cebollas en escabeche las que permiten acompañar a algunos platos especialmente en invierno. Las legumbres, el charquicán y otros platos de invierno se potencian si van acompañados de este encurtido.
Los encurtidos existen en la mayoría de las culturas gastronómicas y nos permiten conservar hortalizas tales como: coliflores, cebollas, pepinillos, zanahorias, ajíes, alcaparras, alcachofas, pimientos, berenjenas y muchos alimentos más.
Se puede encurtir en vinagre de vino tinto o blanco y a través de la solución de agua con sal. Eso permite preservar los alimentos por varios meses.
En las cocinas de nuestros antepasados era muy frecuente prepararlos como una forma de conservar los alimentos considerando que el refrigerador o la nevera aún no existían. Hoy la práctica del encurtido en los hogares casi va en retirada porque los venden preparados, porque casi no hay tiempo y es una lástima.
Lo increíble es que es muy sencillo preparar encurtidos por lo cual decidí preparar una cebollas en escabeche.






Ingredientes

1 Bolsa de cebollas de guarda o para escabeche.Vienen alrededor de 10.Se pueden escabechar de
   acuerdo a los envases de vidrio que se dispongan.
1 litro o más de vinagre de vino tinto
1 o más frascos de litro con boca ancha.


Preparación

Pelar las cebollas y luego realizar tajos en cruz por ambos lados sin que se parta la cebolla completamente.
Colocar tantas cebollas quepan en cada frasco
Incorporar el vinagre hasta llenar cada frasco
Cerrar los frascos.
En 7 a 8 días estarán listas si las quiere consumir.







14 comentarios:

Pilar dijo...

Me fascinan y hace tiempo que tengos ganas de hacer, gracias por la receta. Mi abuela siempre las servía acompañando el charquicán. Buenos recuerdos.

Bárbara Achondo dijo...

Me encantan las cebollas en escabeche! encuentro que no hay nada mejor que llegar de la oficina, cortar una cebolla escabechada en octavos, espolvorear con sal+pimienta, chorrear con aceite de oliva y abrir una cerveza jajaja, me dio hasta hambre ahora!

Bárbara Achondo dijo...

Me encantan las cebollas en escabeche!!!!! Siempre tengo hechas en mi casa, y me encanta llegar de la pega, partir una en octavos, sal, pimienta aceite de oliva, y todo con una cerveza! Ñam!

Pamela dijo...

HOLA MÓNICA, SON TAN DELICIOSAS Y EL CHARQUICÁN TIENE QUE IR ACOMPAÑADO DE UNAS CEBOLLITAS EN ESCABECHE CASERO. BESITOS

Nathalia dijo...

Hola Mónica: Hace mucho que no las como y la verdad es que cuando vivía en Chile eran habituales en mi cocina. Un buen plato de porotos con riendas y sus cebollitas no tienen precio :)
Voy a usar tu receta.
Un abrazo

patty blanco dijo...

Hola tengo una duda puedes ir agregando cebollas a la misma preparacion al sacar cebollas o se debe vaciar todo el frasco y partir en cero todo nuevamente ,gracias

Mónica Alvarez dijo...

Hola Patty: claro que se puede. Tienes que agregarle más vinagre porque las cebollas absorben parte del líquido.
Saludos

Liquidfairy dijo...

pregunta: necesitan estar reposando en refrigerador o no?

Mónica Alvarez dijo...

No es necesario refrigerarlas. Slds

Chary dijo...

Vivo en eeuu....amarillas o blancas las cebollas?
Gracias por tu receta, es como refresar de corazon a mi Chile tan querido.

Chary dijo...

Vivo en eeuu....amarillas o blancas las cebollas?
Gracias por tu receta, es como refresar de corazon a mi Chile tan querido.

Chary dijo...

Cebolla de color amarillo o blanco es la mejor para escabechar Mónica? Gracias por esta receta.

Mónica Alvarez dijo...

En Chile venden cebollas especiales para escabechar. En todo caso lo importante es que no sean grandes.

Mónica Alvarez dijo...

En Chile venden cebollas especiales para escabechar. En todo caso lo importante es que no sean grandes.