viernes, 6 de abril de 2012

Tomaticán




La playa es el lugar ideal para relajarse,desestructurarse un poco y cocinar algo rico,de gusto casi universal,especialmente cuando hay niños. Las olas del mar,el frescor del atardecer invitan a
realizar lo que en Chile conocemos como una Once-Comida. Es decir, una fusión de la hora del té con la cena.
Un preparación que se ajusta bastante bien para este momento,es el Tomaticán,receta muy criolla, la cual se remonta al siglo XVI. Durante la llegada de los españoles se produjo una mezcla entre los ingredientes que traían los conquistadores y los ya existentes en nuestra región. Ej.de lo último, el choclo o elote el cual es una planta gramínea originaria de América e introducida en Europa en el siglo XVII.

Esta preparación combina bastante bien acompañada de un rico y recién horneado pan amasado.

Ingredientes:


6 tomate(s) maduros picados
2 dientes de ajos picados
11/2 cebolla(s) cortadas en pluma
1/2 pimiento morrón en tiras
1 1/2 taza(s) agua hirviendo
1 cubito de caldo de carne
250 gr carne de vacuno en tiritas
11/2 taza(s) de choclo o elote en granos
3 huevo(s)
1 cucharada de aceite
Condimentos:sal, pimienta,orégano  y una pizca de pimentón en polvo.
1 taza de cubitos de queso para fundir(optativo).


Preparación


Dorar la carne con los condimentos. Agregar la cebolla,el ajo,después los tomates y  el pimiento. Incorporar el choclo y el cubo de caldo de carne disuelto en el agua hirviendo. Una vez cocido lo anterior,quebrar 2 huevos y revolver.Servir caliente.Disfrutar.




Como ingrediente optativo podemos agregarle al momento de incorporar los huevos,una taza de queso para fundir cortados en cubitos.

Este receta,desafío planteado para el mes de Abril podrá encontrarla también en:


                            http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com/

7 comentarios:

Pilar dijo...

Nunca lo había considerado para una once-comida... es muy cierto que es delicioso con pancito.
Voy a subir todas las recetas el 15 de abril que es El día de la cocina chilena. Gracias por participar.

Fran Amenábar Ch. dijo...

Yo tampoco lo había consideraro para una once-comida... pero si para muchas comidas, almuarzos y para asaltar el refrigerador pq me encanta!!

Mónica Alvarez Lama dijo...

Fran:
perfectamente se puede aplicar a cualquiera de nuestras cuatro comidas puesto que es una preparación muy versátil.Incluso a la hora de preparar una pizza,se puede colocar como base y completarla con trocitos de queso para fundir.La imaginación da para mucho.

Cocina Chilena dijo...

deliciosos Me encanta el tomatican y este delicioso
besos

Claudia Varleta dijo...

Buena propuesta para comerlo con pancito. Todo un clásico de nuestra cocina. Saludos

Manjar Malva dijo...

Que rico!!! me encanta con mucho choclito mmmmmmmm
besos

Loreto dijo...

la mejor forma que he visto de hacer el tomatican realmente como es, y yo que pensaba que era de acompañamiento para el pan como lo hacia mama , con tomate y huevo , pero parece mas guiso, se ve delicioso el tuyo. vamos a probarlo besos