martes, 17 de abril de 2012

Ají de gallina en día de Otoño



El domingo pasado estuve almorzando en casa de mi sobrino Pablo ,chef ejecutivo,hoy,asesor en bebidas y alimentos en hoteles.Era el cumpleaños de Valentina,hermana de Pablo,sobrina y ahijada mía.
El día estaba agradable por lo tanto la familia pudo disfrutar el almuerzo al aire libre en el patio.Las hojas del Otoño decoraban el escenario con sus distintos tonos de verdes agónicos,amarillos y tonalidades de color café. Los niños corrían, los gatos merodeaban por los bordes de las murallas,los pomelos maduraban en el árbol como esperando ser consumidos.
Comenzamos algunos brindis con diferentes líquidos de acuerdo al gusto y la salud de cada uno
junto a un picoteo de aceitunas amargas de color rosa, paté casero sobre tostadas de tortillas de rescoldo,galletitas untadas en queso crema dulce bañado con tiritas de pimientos rojos salados.Todo muy relajado.
Luego pasamos a la mesa.
Pablo llegó con una fuente que contenía Ají de Gallina humeante cubierto con nueces mariposas el cual fue depositado en una mesa lateral junto a un arroz con champiñones caliente,tres fuentes de ensaladas y dressing de yogurt con hierbas para aliñarlas a gusto.


Cada uno se sirvió como se dice a gusto del consumidor.Mi plato quedó surtido y la verdad es que estaba de miedo.El ají de gallina picantito,caliente y cremoso como me gusta.El arroz super e igual las ensaladas.




Apaciguados los estómagos la tertulia no se hizo esperar junto a un trozo de torta,café,té y aguitas de yerbas.Luego regalos por aquí regalos por allá,algarabía y jolgorio,surtidos de abrazos y besos.
Lindo día de Otoño.

Vamos a la receta del Ají de gallina.


Ingredientes

2 pechugas de pollo 
3 tazas del caldo del pollo
1/2 pan de molde blanco
2 dientes de ajos machacados
1 tarro de leche evaporada
1/2 cucharadita de pimienta
3 cucharaditas de ají amarillo
1 taza de cebolla cortada en cubitos
 Nueces mariposas para cubrir en la superficie

Preparación

Cocer las pechugas en agua.
Reservar el caldo
Desmenuzar el pollo en hilachas
Remojar el pan en un poco de caldo
En una olla freír la cebolla,el ajo,la sal y los aliños.
Incorporar el pan remojado y revolver suavemente,sin que se pegue.
Agregar de a poco el resto del caldo hasta que el pan se sienta cocido.
Agregar el pollo 
Incorporar la leche evaporada
Revolver hasta que esté todo bien unido y cremoso.
Verter sobre una fuente enmantequillada
Decorar la pasta con las nueces en la superficie
Calentar al horno hasta que dore un poco
Servir acompañado con papas o arroz al gusto de cada uno.

9 comentarios:

Perol y Mortero dijo...

Ya se ve que pasaron un buen día, y no me extraña, la familia reunida y este pedazo de receta... Todo un placer.

Un abrazo

Fran Amenábar Ch. dijo...

Soy una loca del ají de gallina! Me gustó tu receta

Fran Amenábar Ch. dijo...

No sé que paso con mi comentario.. te decia que me encanta el ají de gallina y está re buena tu versión.

Mónica Alvarez Lama dijo...

Fran:
tampoco sé que pasó con los comments.
Doesn't matter.
En mi caso es la tercera vez que consumo ají de gallina y me gusta bastante.Otro delicioso lo comí en pailitas de greda chiquito como parte de un cóctel.Bien rico

Saludines

Rosario dijo...

Que sabroso se ve este plato, ideal para estos días que ya no están tan calidos. Me encanta el ají de gallina.
Saludos !!!

Mury dijo...

Aji de gallina que delicia y aun mas si esta en paila de greda. Obvio que un día lo preparo.
Cariños!!

Marus dijo...

Me encanta el ají de gallina. El tuyo se ve delicioso.
Buen día

rosita vargas dijo...

Es una ricura me encanta en paila de greda creo que toma más sabor ,abrazos y abrazos.

El Oteador de los Mercados dijo...

Menuda fiesta!!! Fiesta gastronómica, y fiesta familiar... y con el buen tiempo haciendo compañía. ¿Se puede `pedir más?