sábado, 5 de mayo de 2012

Marmaón con añoranzas de mamá




Mi mamá era la antítesis de la típica dueña de casa.Falleció de leucemia cuando yo tenía 16 años y ella recién cumplidos los 40 años.Hoy tendría 85 años y lo que recuerdo bien de ella es que no quería envejecer. Al parecer ésto se cumplió.Mi adolescencia sin ella no fue nada fácil.Me hizo mucha falta.



En esta foto tenía unos 38 años.

                               

Lo que a ella la motivaba era vestirse linda,depilarse diariamente las piernas con pinza, pintarse las uñas, jamás andar con el esmalte saltado, ir a la peluquería, usar guantes de cabritilla, perfumarse con Chanel N°5, usar vestidos y zapatos hermosos,visitar las boutiques que por la década del 1960 había en Providencia-nuestro barrio- y probarse toda la ropa aunque no siempre comprara algo.También le gustaba peinarnos,que nuestro único hermano  usara gomina, pantalones,chaleco y chaqueta de casimir -nunca blue jeans-,en suma que anduviéramos impeque.A mis hermanas y a mí nos vestía iguales, situación que nosotras odíábamos.


Esta foto data de 1960 en Plaza Italia.


                                         

Ella entraba a cualquier lugar y causaba admiración.Mi papá sentía celos y ofrecía combos a quién se pasara de la raya.
Recuerdo que cuando teníamos unos 12,13 y14, solía decirnos a mis hermanos y a mí :
quién quiere ganarse $500- por decir una cifra- limpiando las persianas? o quién quiere ganarse
$300 pasando la enceradora? o quién quiere ganarse $1000 por pasar la virutilla? Obviamente nosotros queríamos ganarnos unos pesitos y lo hacíamos. También jugaba con nosotros al naipe y en las noches escuchábamos con ella "El comisario Nugget" en  la radio. Mi papá quien era vendedor viajero, pasaba la mitad del mes fuera de casa trabajando por todo el sur hasta Punta Arenas.
Las incursiones de mi mamá por la cocina no las recuerdo mucho, por no decir casi nada.
Mis memorias culinarias se remiten a la casa de mi abuelo materno,Teodoro,papá de mi mamá,quien era inmigrante palestino. Por lo tanto la comida árabe era parte de mi escuela. A mi mamá le gustaba ir todas las semanas de visita  dónde mis abuelos por lo cual allí degustábamos este tipo de comidas.
                                         
Una de ellos era el Marmaón,preparación que yo cocino a mi pinta realizando variaciones sobre
el tema.Para ella utilizo fideos Granizo y no burgól o cuscús.

                                       
                                         




                                       

Ingredientes

1/2 paquete de pasta granizo
1 pechuga de pollo cortada en trocitos
2 cucharadas de aceite
3 tazas de agua
2 ajos machacados
1 tarro de salsa de tomates
1/2 cebolla en cubitos
1/2 cucharadita de curry
1/2 cucharadita de comino
Sal a gusto

Preparación

Freir la cebolla junto al pollo,el ajo machacado y las especies en el aceite.
Luego agregar la salsa de tomates.
Incorporar las tazas de agua
Cocinar unos 15 minutos
Agregar la pasta granizo
Revolver para que no se pegue la pasta y rectificando el agua si es necesario.
Continuar la cocción hasta que la pasta granizo esté cocida y untuosa.
Servir

                            Feliz día de la madre

Esta receta la pueden encontrar en el http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com/

13 comentarios:

Kako dijo...

Ecuentro precioso todo lo que escribiste, recuerdas a tu mamá de una manera muy linda, me encantó.
Que pena que se te fueran tan joven, asi es la vida a veces, muy ingrata.
Un plato que no conozco, el bulgur lo consumo mucho, seguro que está riquísimo.
Un abrazo y que pases un felíz dia de la madre.

Gloria Baker dijo...

que lindo tu post monica mi marido adora el marmaon, es arabe descendiente de palestinos, a mi suegro yo lo adoraba murio hace poco y aun lo echo de menos, tu mama era preciosa!!! muchos besos desde Calera de Tango!

Pame Recetas dijo...

Hola Mónica, Me trato de imaginar lo difícil que fue tu adolescencia sin tu mamá al lado, pero los buenos recuerdos siempre quedan. Buenísima tu receta con lof fideos granizo en vez del burgul, la tendré en cuenta, me encantó. Una belleza tu madre. Besitos

Rosita Vargas dijo...

hola ....es una exquisita receta sencilla y deliciosa ,lindos recuerdos de mamá la mano de la mamá siempre es la mejor,abrazos y abrazos.

Pilarh dijo...

Me gusto mucho ver esta foto antigua, que pena que tu mamá murió tan joven de verdad no debe haber sido nada fácil.
Mi creativa tu idea de usar los fideos granizo, eso me gusta de nuestros inmigrantes, se las arreglaban.

La Panoteca dijo...

Que lindas son las palabras con las que describes a tu madre.
Lo bueno es que te quedaron sus buenos recuerdos...
Tu plato se ve delicioso.
Bss
tita

Claudia Varleta dijo...

Gracias por compartir tus recuerdos con nostros, me imagino que no debe haber sido fácil vivir sin ella. Me encanta cocinar con esas pepitas, pero ese plato no lo he probado. Se ve muy rico.
Felicidades

La Panoteca dijo...

Gracias por la vista.
bss
tita

Vero dijo...

Gracias por compartir esto... de verdad muy muy lindo
a mi me pasa esto mismo con la comida de providencia... como un palto de comida puede adquirir un valor extra, mas alla del alimento en sí mismo no?

Anónimo dijo...

Gracias! !!
Hermosa tu madre....y k lindos recuetdos

Regina Akel dijo...

Muy lindo el recuerdo de tu mamá. Gracias por compartirlo.
Quizás tú o alguien que lea este blog me podría decir dón conseguir un lavatorio de madera para hacer el marmaón.
Verás: mi mamá lo hacía usando fideos granizo, pero los agrandaba mojándolos con caldo y agregando harina, por pequeñas cantidades. Para eso necesito el lavatorio de madera. Después los cocía al vapor, pero creo que ahora se pueden cocer pefectamente en el microondas.
En todo caso, estupenda tu receta.

Regina akel dijo...

Muy lindo el recuerdo de tu mamá. Gracias por compartirlo.
Quizás tú o alguien que lea este blog me podría decir dón conseguir un lavatorio de madera para hacer el marmaón.
Verás: mi mamá lo hacía usando fideos granizo, pero los agrandaba mojándolos con caldo y agregando harina, por pequeñas cantidades. Para eso necesito el lavatorio de madera. Después los cocía al vapor, pero creo que ahora se pueden cocer pefectamente en el microondas.
En todo caso, estupenda tu receta.

monicalvarez dijo...

Sí. Es bueno rescatar las tradiciones en medio del tráfago de la vida agitada. Sabía de esa forma de prepararlos.Lo del lavatorio de madera lo desconozco pero en zonas rurales los utilizan para hacer pan.Ojalá lo encuentres Raquel.