En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.
martes, 1 de marzo de 2011
Pierna de cordero asado al horno
Cada vez que me quedaba a dormir en casa de mi abuela materna,Aurora,me pedía que fuera a la carnicería de la esquina a comprar una pata de cordero entera.Como yo tenía 8 años,me escribía con un lápiz mina en un trozo de papel,el pedido.
De esta forma yo llegaba donde el carnicero y le pasaba el papelito.El preparaba la pierna y me la pasaba envuelta.
Al llegar a casa,mi abuela la aliñaba a su pinta y la ponía a asar en el horno a leña en la cocina.Los olores con los cuales se impregnaba la galería de la casa,son inenarrables y se quedan pegados en la memoria olfativa.
A la hora de almuerzo,en la cual nunca eramos menos de doce sentados a la mesa,primero nos servían la entrada la cual generalmente constaba de un trozo de queso fresco de cuajo,palta,aceitunas negras y ensalada de apio.Luego venía una sopa con fideos y un trozo de choclo solamente y por último,un trozo de pierna de cordero con papas asadas en su jugo.¡La gloria! Rematábamos con un postre de leche,de sémola o arroz,o asada para luego morirnos de satisfechos.¡Pobre del que no se sirviera todo.No cabían los mañosos.Ahora entiendo porque la mayoría de mis hermanos y yo somos redondos y obesos.Ja,ja,ja.
Aquí va la receta
Ingredientes
1 pierna entera de cordero
Ajos machacados al gusto
Pimienta negra al gusto
Orégano
Sal al gusto
Romero
Comino
Cebollas en cuartos
Preparación
Retirar los excesos de grasa de la pierna y adobarla bien con todos los aliños,untarla en aceite por todas partes y colocarla en una fuente.Colocar alrededor las cebollas cortadas en cuartos.Precalentar el horno y luego poner a asar la pierna durante una hora y tres cuartos.Darla vuelta de vez en cuando y luego acompañarla de la guarnición que Uds.escojan: papas doradas en el jugo de la pierna,puré o arroz graneados o verduritas salteadas.
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6 comentarios:
Una rica pierna asada de cordero recuerdos del campo,asado al palo,era muy rico,tu plato se ve tentador muy sabroso y lindo colorido,jugoso como me gusta,para que decir de las humitas tu otra entrada maravillosa,ésto es comer para mi,abrazos y cariños.
Así es Rosita.La pierna de cordero forma parte de mi historia familiar culinaria al igual que las humitas.
Saludos
Una muy sabrosa pierna... hemos coincidido con el cordero al horno. Tu una pierna, yo una paletilla.
El cordero es delicioso aunque existen personas a las que no les gusta o les cae mal.Lástima.
Nnca me gustó el cordero hasta el otro día (hace ya unos meses) que un amigo nos hizo una cena y madre mía q bueno estaba, seguro q el tuyo está igual de exquisito.
bsss
Guauu! Qué foto! alimenta de solo verla y el olor es imaginable... apenas... Gracias. Beso.
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