martes, 6 de mayo de 2014

Sopa de pobre

Hablando por teléfono con mi hermana mayor, Hilda, me dijo que tenía antojos de sopa pero que tenía pocos elementos para cocinar una. Le sugerí que hiciera una con lo que tuviera a mano.
Recordamos la sopa de pan que hacía nuestro abuelo asturiano y también nuestro papá, en fin, le dimos vuelta al tema.
La precariedad de los ingredientes ha sido una dura realidad en períodos de guerra y en los hogares se recurría a la imaginación para alimentar a la familia.
Volviendo a la sopa que mi hermana quería, estos eran los ingredientes de los que dispuso para realizar lo que bautizamos como "Sopa de pobre":

Ingredientes

4 papas peladas y cortadas en redondelas.
1 ají jalapeño sin semilla y cortado en redondelas.
1/2 pimiento morrón cortado en tiritas.
1 cebolla cortada en pluma.
2 dientes de ajos picados finos.
1 pizca de orégano.
1pizca de comino.
1/2 cucharadita de ají de color o pàprika.
Aceite para sofreír.
Sal a gusto.
1 litro de agua fría.
Cilantro picado.

Preparación

Sofreír en una cacerola, la cebolla, el ajo, el jalapeño y el pimento morrón.
Agregar los condimentos a gusto o disponibles.
Incorporar las papas.
Agregar el agua y la sal.
Cocinar durante 20 minutos.
Servir caliente espolvoreando cilantro picado.

La receta alcanza para 4 personas.

Demás está decir que tanto a mi hermana como a mí, la sopa  nos quedó deliciosa.

4 comentarios:

Anabella dijo...

Me tinca por fácil, barata, rápida.
:)le tiraría unas pantruquitas; de puro tentada.
saludos!!!

Mónica Alvarez dijo...

Anabella:
Jajaja. Toda la razón. La receta aguanta otros ingredientes de los que se pueda disponer. La creatividad no tiene límites.

Pamela dijo...

Me hizo recordar lo que en mi casa llamábamos "sopa de piedras" y por qué no la tan socorrida "sopa de papas". En todo caso, lo importante es la "buena mano" para que todos queden contentos. besos

Mónica Alvarez dijo...

Pamela: esta sopa sirve para salir del paso, para calentar el cuerpo y como de emergencia. Las sopas de sobre o los caldos en cubitos tienen demasiada sal y no se comparan con una con verduras.
Saludos cariñosos desde Ñuñoa