miércoles, 14 de mayo de 2014

Ajíaco

El ajíaco es una comida que se prepara en diferentes países de Latinoamérica. Existe el ajíaco cubano, colombiano, peruano y chileno. Difieren entre sí por los ingredientes que utilizan y por la forma de prepararlos.Algunas de estas preparaciones se cocinan en forma de sopa y en otras de guiso. Pueden o no incluir ají.

El ajíaco chileno se prepara como sopa y permite incorporar trozos de carne que sobraron del asado otorgándole sabor  y riqueza nutritiva.

Ingredientes

300 gramos de carne de vacuno asada.
4 papas peladas y cortadas en tiras gruesas.
1 cebolla mediana en pluma.
2 dientes de ajo machacados.
3 cucharadas sopera de aceite.
Cilantro picado.
Orégano a gusto.
Comino.
Páprika.
Ají merkén(optativo)
Huevo(optativo)
1lt. de agua caliente.
Sal a gusto.

Preparación

Freír en aceite hasta dorar suavemente, la cebolla y el ajo.
Agregar la carne y los aliños a gusto.
Incorporar las papas.
Agregar el agua caliente.
Salar a gusto.
Cocinar por 30 minutos.
Al momento de servir se puede colocar un huevo crudo batido por plato.Esto es optativo.
Espolvorear con cilantro.
La preparación alcanza para 3 personas.

No hay comentarios: