La Olla Podrida es una preparación española que data de la época medieval. No es que tenga ingredientes podridos.Podrida derivaba de poderido, es decir de los poderosos.
Es una preparación potente,tiene power como dirían algunos por lo cual es propicia para duros,escarchados o nevados inviernos.
El tema me viene persiguiendo hace días porque se acerca el Día del Padre y debo pensar en una forma de homenajearlo.
En mi familia paterna La Olla Podrida se solía consumir ya que mi abuelo Constantino era asturiano.El había nacido en Castiello, pueblito ubicado en el Principado de Asturias.
En esta foto aparece mi abuelo paterno Constantino Jesús de la Buenaventura Álvarez Blanco.Bien cascarrabias que era.
En la foto siguiente aparece mi papá cuando era un lolo. Nótense los pantalones pata de elefante.Año 1938 o 1940 aproximadamente.
Mi papá obviamente es devoto de la cocina española.Le encanta la sopa de pan,el calderete,el puchero español y otros platos más. A sus ochenta y seis años,sin embargo,el es muy cuidadoso de lo que come y la verdad es que está más saludable que sus siete hijos.El nunca fumó y ocasionalmente bebió alcohol.
Mi papá en la actualidad
Mi papá siempre nos preparó el desayuno mientras estuvo en casa.Como era vendedor viajero pasaba 15 días fuera y 15 días en casa.Todas las mañanas antes de irnos al colegio,preparaba el té de hojas en una teterita con agua caliente,calentaba la leche,tostaba el pan delgado y a fuego lento,le echaba mantequilla y le agregaba miel o lo que hubiera.Luego nos sentábamos a desayunar,nuestro té con leche y tostadas calientitas,nunca frías.Esto lo hace hasta el día de hoy en su casa.Lo otro que recuerdo es que cuando estaba en casa,el hacía el almuerzo los días domingos.
La última vez que comí una variación de La Olla Podrida fue en casa de mi tía Nena.Afortunadamente la invitación fue a la hora de almuerzo.Estaba delicioso y yo tenía un estómago veinte años más joven.Ja,ja,ja
Olla Podrida,una variación sobre el mismo tema.
Ingredientes
1/2 kilo de Porotos
2 orejas de cerdo
2 patitas de cerdo
4 trozos de costillar ahumado
2 longanizas
1/4 de tocino
1 cebolla
2 puerros
2 pimientos morrones
4 dientes de ajos
Aceite
Sal
Páprika o ají de color
Preparación
Remojar los porotos un día antes.
Luego cocerlos lentamente en agua hasta que estén blandos.Reservar el agua de la cocción.
En otra olla sofreír en aceite una cebolla en cubitos,los puerros cortados a lo largo en dos,los pimientos morrones pelados y trozados,el ajo picado fino y agregarle dos cucharaditas de páprika junto al tocino cortado en trocitos.
Agregar las patitas y orejas de cerdo,la longaniza,el costillar trozado,agregarle el agua de la cocción de los porotos y cocinar por unos 60 minutos.
Cuando las carnes estén cocidas,incorporar los porotos cocidos,cocinar todo junto unos 10 a 15 minutos.
Rectificar la sal a gusto.
Servir caliente cada plato rociándolo con una cucharadita de manteca derretida con páprika o ají de color.
8 comentarios:
Para revivir a un muerto! Me gusto la receta y la historia.
Tu papá se ve estupendo, que bien.
Que plato No lo conocía es muy llamativo
besos
bien "poderosa" la olla podrida!!! Algo había escuchado de este plato, pero genial tener a mano la receta, en especial, cuando hay muchos hombres de visita... jajaja
Mónica, siempre es un agrado venir a verte y leer tus historias, ver tus fotos, son tan antiguas, me encantan.
Tu ya sabrás que amo la historia de la gastronomía asi como las recetas con historia.
El plato es para revivir un muerto como dice Pilar.
Tu papá se ve muy bien me alegro mucho que todavía esté a tu lado.
Bs
Tita
Tita,me alegra que te gusten mis historias familiares relacionadas con la gastronomía.Con la edad uno se transforma en un reservorio del pasado.Ja,ja,ja
Que rico plato realmente no lo conocía y tengo algo de Española jeje ,debe ser muy potente,saludos y felicitaciones por tener aún a tu papito,abrazos y abrazos.
Que bonita historia, Mónica. Tu abuelo tiene una pinta divina. Y a foto de joven de tu papi, es bella. estaban en Pichilemu o me equivoco?
Y que te digo de la foto actual. Pero si sigue estupendo para su edad!!
El plato que compartes con nosotros es una delicia. Fue el origen del actual cocido español, otra delicia de plato.
Un abrazo y feliz fin de semana
Que lindos recuerdos familiares son lo que atesoras. Contundente la receta. Me encantò eso de que con la edad la gte se transforma en "reservorio". MAravilloso.
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