En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.
miércoles, 23 de marzo de 2011
De morteros y molcajetes
Siempre me han atraído los morteros, especialmente los grandes que se usan para moler granos. Por su tamaño no podría tener uno aunque quisiera porque mi cocina es pequeña. Me encanta moler ajos mezclados con otras especies ya sea pimienta negra o blanca, comino y otras. Lo ancestral exuda en la molienda.
Los morteros o molcajetes son instrumentos muy necesarios y siempre presentes en las diferentes culturas gastronómicas. Permiten machacar, moler, combinar diferentes alimentos, especies o sustancias y podemos encontrarlos elaborados en piedra, madera, porcelana, mármol, metal o materiales resistentes que permiten soportar los prolongados golpes. El material debe ser también cohesivo para que no se desgaste su superficie y se mezcle con los ingredientes.Los materiales frágiles no sirven para confeccionarlos. Por ejemplo, tuve uno de combarbalita y duró poco. El que tengo de piedra lo tengo hace unos 32 años y funciona perfecto.
Los pueblos nativos de América empleaban morteros (molcajetes) que excavaban en una roca a modo de hueco para poder moler el maíz y otros frutos secos y el utensilio para machacar con el molcajete se llamaba tejolote o temachín.
Ojalá que el uso del mortero no se pierda con las nuevas generaciones ya que estarían perdiendo contacto con parte importante de la cultura gastronómica y con sus raíces. Mientras tanto, yo sigo machacando y Uds., deléitense con la pintura de nuestro pintor Claudio Bravo denominada “ Morteros”
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7 comentarios:
Es una de las pocas herramientas líticas en plena vigencia. Gracias por enseñarme otra palabra: "molcajetes"
Que buena pintura es muy preciosa,buena información de los morteros ,machacar en un mortero lo encuentro todo más sabroso,ojalá no desaparezcan porque ahora viene todo molido, abrazos.
Nosotros podemos mantener la tradición ya sea regalándole a nuestros hijos un mortero o heredándoles el nuestro.
Qué bonita la pintura! Me encantan los morteros,lo que pones es cierto, no solo se pierde esta tradición sino que el arte de cocinar "a mano". Ahora los chicos los usan, cuando los usan, solo de adorno. Hermosa tu descripción. Gusto en conocerte.
El gusto por los morteros y molcajetes es parte de nuestro primitivo sentir culinario heredado de nuestros ancestros. Gracias por tu aporte. Desde Colombia te invito a conocer nuestros morteros y molcajetes con influencia mesoamericana adaptados a nuestra cultura y sabor culinario. Visita nuestra pagina https://www.morterosymolcajetes.com
hola monicalvarez, gracias por tu aporte, desde Colombia te saludamos y compartimos nuestras creaciones te invitamos a visitar nuestra pagina. https://www.morterosymolcajetes.com
nos gustaría si tu lo consideras que nos fijes en tu blog, para que compartas con tus visitantes nuestras creaciones, gracias
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