En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.
miércoles, 1 de diciembre de 2010
Postre para Navidad
Como ya se acerca Navidad,he comenzado a pensar en el menú para la Nochebuena.Ya compré el pavo,las ciruelas,la piña y los demás ingredientes que utilizaré para quedar como una chef en mi familia.
Pensando en el postre,me acordé de uno que se hacía en mi casa(de soltera)al cual llamábamos Carlota Rusa.Hay versiones sobre el tema pero ésta es la que aprendí y quiero hacer.Es fácil,no apta para diabéticos pero por un día me puedo portar mal con mi dieta.Por lo menos eso es lo que me dijo mi doctor.
Ingredientes
Trozos de 1/2 queque casero
Licor:4 cucharadas sopera de aguardiente,pisco,coñac,etc.
Agua:3/4 taza
4 cucharaditas de azúcar
1 tarro de leche condensada
2 limones
2 yemas de huevo
2 claras
2 cucharaditas de café en polvo
Procedimiento
Esparcir en un molde el queque desmenuzado
Mezclar en un recipiente el agua,el licor,el azúcar(2 cucharaditas) y de café hasta que todo quede disuelto.
Remojar el queque con la mezcla anterior.
En una fuente vertir la leche condensada y mezclarla con el jugo de 2 limones y las
2 yemas.Esparcir toda esta mezcla sobre el molde con el queque remojado.
Batir las 2 claras con azúcar a punto de nieve y esparcirla sobre la leche condensada,de manera prolija.
Cocinar en horno convencional hasta que el merengue quede dorado.
Servir y disfrutarlo sin culpas.
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6 comentarios:
¡Excelente sugerencia! con ingrediantes sencillos en Chile (si fuera en Alemania, hay que ir a los negocios rusos a buscar la leche condensada como la nuestra) y fácil de hacer. Mi problema será que no se lo coman antes.
Besos
Maaaaadre mía, qué delicia, tiene una pinta atómica, qué rico te ha quedado.
Me llevo la idea, me parece un postre excelente.
un beso
Hola Mónica:
Te posteo por acá, aunque respondí desde el mío (nunca sé si se leen). Efectivamente los sánguches chilenos han dado para libros. Hace poco lanzaron "El Sánguche", recopilación de recetas de Juana Muzard y con investigación histórica a cargo de Pilar Hurtado. Lo venden sólo en supermercados Unimarc (supongo que del barrio alto). Buen material en términos históricos y de recetas, aunque la edición es bien malita para lo que vale, alrededor de $ 30.000. Antes de comprarlo, mejor lo pido prestado.
Espero haberte ayudado
Buenos tus datos Carlos.Veré si el libro está en Bibliometro.
Saludines
¿ Qué es " queque"? Quizá un bizcocho?. Es que me encantaría hacer este postre....
Un saludo desde Almería!!
Muchas gracias!. Tengo este postre en " pendientes", porque creo que gustará a todos.
Lo del pan, te diré que he tenido que hacer varias veces para que me convenciera. Aún así, quiero seguir aprendiendo.
Un beso!
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