jueves, 9 de diciembre de 2010

Caldo árabe



Las berenjenas tienen mala fama. Yo diría equivocadamente mala fama. Pienso que han sido mal cocinadas y de ahí su estigma.
Yo soy fanática de las berenjenas, las cuales pueden ser muy versátiles a la hora de prepararlas.
Su cultivo es antiquísimo,desde el 2000 a. C.Existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático.

En mi familia materna,de origen árabe,se suelen preparar ahuecadas y rellenas con carne picada con arroz y curry.
También en lo que llamamos “Caldo Árabe” Este caldo se come acompañado con arroz con curry y fideos pasta vita tostados.Si se come de un día para otro,mejor.
Así la preparo yo:



RECETA


Ingredientes


2 berenjenas cortadas en trozos del tamaño del dedo meñique y desaguadas en
sal durante ½ hora. Luego enjuagar en agua fría.

2 zapallitos italianos cortados del mismo tamaño de las berenjenas pero sin
desaguar

2 cebollas cortadas en cubos medianos y 2 dientes de ajo picados para el sofrito.

2 tomates pelados y cortados en 4 cada uno

3 cucharadas soperas de aceite

½ Kilo de carne de cordero o vacuno cortado en trozos

½ cucharadita de comino molido

½ cucharadita de páprika

1 tarro de salsa de tomates

Sal a gusto

1 cubo de caldo Maggi de carne




Preparación

Sofreír la cebolla con el ajo y los condimentos
Agregar la carne y continuar friendo todo
Incorporar los tomates
Agregar ¾ litros de agua
Agregar el cubo de caldo Maggi
Complementar con sal a gusto
Cocer unos 20 minutos
Agregar las berenjenas y zapallitos italianos
Cocinar otros 10 minutos
Reposar 5 minutos

Acompañar con arroz con curry y fideos pasta vita tostados, el cual se sirve
en un plato aparte.
Disfrutar en familia



La pintura es del pintor chileno hiperrealista Claudio Bravo,titulado "Berenjenas"

9 comentarios:

AleMamá dijo...

Gracias por compartir tus recetas de familia.

Lo que es a mi, las berenjenas me fascinan, ¡y por ningún motivo las desaguo! me gustan con todo su sabor, ojalá con un picantito típico y el queso, los tomates y el aceite de oliva le pegan de maravillas.

monicalvarez dijo...

Ale:
lo que pasa que conozco a varios que no les gusta si tienen un dejo amargo.De ahí mis sugerencias de desaguarlas.
En Buenos Aires las consumí en sandwiches,en lasagna y todo era delicioso.
También hago una pastita para untar que se prepara asándolas lentamente en es tostador y cuando están bien negras o quemadas por fuera,se parten por la mitad y se raspa todo lo que tiene adentro.La pulpa se muele,se le agrega ajo a gusto,sal y aceite de oliva u otro.Después se come con tostaditas o papas cocidas.Etc.Rico,rico,rico

Isabel Gargallo dijo...

Desde luego que es peculiar esta receta !!! en casa normalmente se comen rellenas de carne, u otras variantes!!
Habrá que tener en cuenta tu receta.
Gracias amiga.
Isabel de Calaceite

monicalvarez dijo...

Isabel:
te recomiendo el Caldo árabe.No te defraudará.

FÉLIX LOBOS dijo...

Nunca he probado las berenjenas, así que es una interesante invitación a probar lo nuevo!! Te dejo saludos desde Temuco.


Salud...

monicalvarez dijo...

Félix:
este caldo es especial para un día frío o con lluvia,para climas como los del sur.
Saludos

La Panoteca dijo...

Moònica, vengo a dejarte un abrazo y un beso y que este nuevo año venga cargado de alegrìas y buenas vibras.

Que buena receta, la harè sin duda en el invierno.
Cariños
Tita

monicalvarez dijo...

Gracias Tita:
sin duda te gustará.
Feliz año
Un abrazo

RosaMaría dijo...

Mmmm... Con tu permiso me llevo la receta ya que es una de mis verduras favoritas. Me encantó tanto su preparación como tu recuerdo y la pintura es fenomenal parece una foto.
Sugerencia: Configura el blog para que admita más post a la vez. Puedes ponerle algo así como 250 y uno puede seguir y seguir deleitándose con lo que pones. Beso y gracias por la receta.