En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.
sábado, 2 de octubre de 2010
Delicioso chancho en piedra
Una muy buena salsa es lo que en Chile llamamos "Chancho en piedra".Ella permite sazonar las papas cocidas, el arroz blanco,la carne asada y otras preparaciones.Aquí va mi receta:
CHANCHO EN PIEDRA
Ingredientes
1 ½ kg de tomates bien maduros
3 dientes grandes de ajo
2 atados de cilantro
1 atado de perejil
1 ramita de orégano fresco o 2 cucharaditas de orégano seco
½ cucharadita de merkén
3 ajíes verdes
1/3 taza de aceite
10 granos de pimienta
1 ½ cucharadita de sal
Preparación
Pelar los tomates y machacarlos en el mortero.
Agregar los ajos y también machacarlos.
Picar el cilantro y el perejil
Picar los ajíes sin semillas y nervaduras
Mezclar todo y agregar el orégano, el merkén,el aceite, la pimienta y la sal.
Untar con pan de marraqueta fresca,papas cocidas,arroz blanco,asado,etc.
Una delicia.
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8 comentarios:
Acaco de llegar al tu blog desde Fresa y Pimienta, y me alegro muchisiomo, me agrada viajar por la rede y descubrir platos de otras regiones.
Con tu permiso me quedo por aqui
Besos
Hola Anita:
gracias por visitar mi blog.Sin duda la red nos permite un intercambio no solo social sino también cultural.
Saludos
Hola, Mónica!!!
Me parece un plato sabroso y rico, rico.
Es un placer haber encontrado tu blog.
un beso
Gracias Fabrisa.La verdad es que lo es.Además es muy versátil para acompañamiento.
Saludos
Tomo nota de esta salsa chilena, que rica! un beso
Sin duda una salsa que no defraudará.
Hola una pregunta que es merkén?
Víctor:
el merkén o merquén (del mapudungun: merkeñ), es un aliño preparado con ají seco ahumado y otros ingredientes. Es un condimento picante con algo de sabor ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades. Es tradicional en la cocina mapuche de Chile, pero en otros países existen preparaciones semejantes, tales como el chile de árbol de México.
Saludos desde Chile
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