Devotos de la buena mesa

En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.

miércoles, 21 de diciembre de 2022

Locos con Papas Mayo

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Esta preparación es un clásico en varias mesas en Navidad y Año Nuevo en Chile. Los locos son moluscos gasterópodos cuya extracción está reg...
domingo, 17 de octubre de 2021

Camarones con papas mayo.

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Una preparación que es frecuente en Chile es la ensalada de papas con papas con mayonesa. Es versátil porque se puede preparar con mariscos,...
jueves, 8 de octubre de 2020

Pastel de Papas

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El Pastel de Papas es un plato que se consume en varios países de América Latina: Argentina, Chile, CostaRica, Perú, por nombrar algunos. La...
martes, 29 de septiembre de 2020

Pollo asado con miel y mostaza

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El pollo es una proteína que no es tan cara y tiene muchas preparaciones posibles.  En esta oportunidad lo quise preparar en horno convencio...
sábado, 3 de febrero de 2018

Parihuela

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Esta preparación peruana es considerada como un levanta muertos. Comparto mi versión. Es deliciosa y rápida de preparar. Traté...
viernes, 6 de enero de 2017

Porotos granados con mazamorra

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El verano en Chile tiene la ventaja de tener productos estacionales no solo en frutas, también en verduras. Los porotos en capi o porotos g...
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miércoles, 30 de noviembre de 2016

Lasaña con salsa boloñesa

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Me gustan demasiado las pastas pero las cocino una vez al mes porque evito los carbohidratos. Hace tiempo que tenía una caja con láminas de...
lunes, 26 de septiembre de 2016

Carbonada chilena

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Qué mejor que reunir en un plato alimentos que son realmente nutritivos y que otorgan un equilibrio en su consumo. Se aprovechan las verdura...
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viernes, 8 de julio de 2016

Caldillo de choritos

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Para quienes no disponen de mucho tiempo y le agradan los choritos, esta receta es rica y rápida. Se necesitan muy pocos ingredientes para s...
viernes, 6 de mayo de 2016

Pan amasado

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En días fríos dan ganas de hornear alimentos ricos para compartir en familia. Hornear pancitos para la once ( hora del té) es uno de ellos. ...
domingo, 13 de marzo de 2016

Mermelada de ciruelas

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Durante el verano la oferta de deliciosas frutas permite realizar mermeladas mucho más sanas que aquellas que venden envasadas. Estas última...
sábado, 17 de octubre de 2015

Pollo especiado con arroz blanco

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La pechuga de pollo es un poco insípida. Quizás buena para un caldo de enfermo. Pero ese no es mi objetivo. Al revés, esta preparación tiene...
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miércoles, 12 de agosto de 2015

Habas con jamón serrano

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Las habas pertenecen a la familia de las leguminosas. Las habas contienen proteínas vegetales, ácido fólico, fibra, vitamina C, minerales y...
lunes, 15 de junio de 2015

Fritos de coliflor

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Durante mi infancia siempre observé que los niños rechazábamos la coliflor. El desagradable olor impregnaba la casa durante su cocción lo qu...
domingo, 19 de abril de 2015

Pan de cerveza

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Si hay algo delicioso para compartir en familia, especialmente en días fríos, es el pan hecho en casa. Y si es sencillo de hacer, tanto mejo...
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lunes, 12 de enero de 2015

Pollo a la cacerola con pimientos morrones

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Esta receta es una de mis favoritas. Es parte de mi historia familiar por lo cual decidí compartirla porque cada día me convenzo más de que...
martes, 30 de septiembre de 2014

Berenjenas estofadas con cerdo

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La berenjena es un fruto comestible  cuyo origen se sitúa en el sudeste asiåtico. Su consumo se ha extendido por diferentes partes del mund...
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domingo, 31 de agosto de 2014

Budín de zapallos italianos

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Los zapallos italianos poseen un alto valor nutritivo ya que contienen: potasio, magnesio, calcio, fósforo, vitamina C, componentes del grup...
domingo, 10 de agosto de 2014

Garbanzos con zapallo

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Los garbanzos son leguminosas con un origen algo discutido. En Grecia, Turquía y Siria podría encontrarse con alguna certeza su origen. Su g...
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jueves, 7 de agosto de 2014

Guiso de verduras y carne

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Me gusta cocinar preparaciones en una sola olla. Ahorra tiempo y hay menos utensilios que lavar. Esta preparación es fåcil, rica, sana y nu...
jueves, 31 de julio de 2014

Crema de lentejas

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Las lentejas son un alimento que contiene un alto valor nutritivo y forman parte de la cultura culinaria de muchos países. Tienen gran conce...
miércoles, 14 de mayo de 2014

Ajíaco

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El ajíaco es una comida que se prepara en diferentes países de Latinoamérica. Existe el ajíaco cubano, colombiano, peruano y chileno. Difier...
martes, 6 de mayo de 2014

Sopa de pobre

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Hablando por teléfono con mi hermana mayor, Hilda, me dijo que tenía antojos de sopa pero que tenía pocos elementos para cocinar una. Le sug...
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viernes, 2 de mayo de 2014

Queque con plåtano y manzana

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Tenía pocas frutas pero suficientes como para hacer un queque y así endulzar una tarde que se quedó sólo con amenazas de lluvia. Los queque...
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domingo, 16 de marzo de 2014

Arroz con carne y verduras surtidas

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El arroz es un cereal ampliamente utilizado por diversas culturas gastronómicas en el mundo. Además es un alimento muy versátil porque es fá...
jueves, 20 de febrero de 2014

Galletas de avena y pasas

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Me encantan estas galletas. Especiales para que las consuman los niños al desayuno, a la once acompañadas con un buen vaso de leche. También...
domingo, 9 de febrero de 2014

Charquicån

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El charquicån es una comida típica chilena. Reúne todos sus ingredientes en una sola olla.No hay hogar chileno en el cual no se cocine aprov...
viernes, 25 de enero de 2013

Fritos de zapallos italianos y berenjenas

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Durante mi infancia en la mayoría de los hogares se realizaban fritos de diferente índole. Podían ser de verduras como los de coliflor, acel...
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martes, 25 de diciembre de 2012

Arroz árabe con zapallo italiano y berenjena.

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El arroz es un ingrediente que está presente en la mayoría de las culturas gastronómicas. China es el principal  productor, consumidor ...
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sábado, 24 de noviembre de 2012

Tapapecho a la cacerola en cocción lenta

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La carne de vacuno tiene cortes que no son tan caros como podrían serlo el filete, el lomo o el asiento por nombrar algunos. Actualmente ...
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sábado, 27 de octubre de 2012

Amor y cocina

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Escribí  este poema rimado con el fin de fusionar dos cosas que me apasionan. La poesía y la gastronomía. Se lo dedico a mi abuela pate...
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sábado, 20 de octubre de 2012

Marraqueta con longaniza al merkén

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Dentro de la cultura gastronómica chilena, "la marraqueta caliente" es un pan típicamente chileno que expresa la felicidad máxi...
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viernes, 28 de septiembre de 2012

Espárragos con mayonesa y vinagreta

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Las primeras pinturas de espárragos aparecen en los monumentos egipcios de 3.000 a.C  y los primeros escritos culinarios, relacionadas ...
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miércoles, 12 de septiembre de 2012

Parrilla con ingenio

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Cuando se vive en departamento hay que buscar alternativas para parrillar en Fiestas Patrias. Igual no se compara con un buen patio con d...
7 comentarios:
lunes, 20 de agosto de 2012

Cebollas en escabeche

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Hace tiempo que deseaba materializar mi preparación de cebollas en escabeche las que permiten acompañar a algunos platos especialmente en...
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domingo, 22 de julio de 2012

Queque con nueces y dulce de membrillo

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Hoy decidí incursionar con un queque que le inyectara un toque de dulzor a la hora de once. Días atrás había comprado nueces en la Tost...
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