En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.
sábado, 24 de noviembre de 2012
Tapapecho a la cacerola en cocción lenta
La carne de vacuno tiene cortes que no son tan caros como podrían serlo el filete, el lomo o el asiento por nombrar algunos. Actualmente la carne chilena tiene competidores uruguayos, brasileños, argentinos y otros, quienes han entrado al mercado de nuestro país lo que sin embargo no se ha traducido en una baja en los precios.
El tapapecho o pescetto es un corte que en Chile se vende a unos 6 dólares el kilo aproximadamente. Se puede cocinar a la cacerola, en cazuelas o caldos pero requiere un tiempo de cocción más prolongado.
Aquí va la receta.
Ingredientes
1kg y medio de tapapecho
2 zanahorias cortadas en ruedas
2 dientes de ajo picados finos
1 cebolla cortada en pluma
Aliños a gusto( pimienta, laurel, comino, etc.)
Sal a gusto
1litro de caldo de carne (preparado con cubitos de caldo Maggi o similares)
Aceite
Preparación
Aliñar la carne con los ajos y aliños a gusto. Freír la carne y sellarla en el aceite hasta que quede dorada por todos lados. Agregar las zanahorias y la cebolla y dejar que estas doren. Agregar sal a gusto y colocar el líquido hasta cubrir la carne.
Cocinar a fuego lento por unas dos horas.Controlar la cocción periódicamente supervisando que el líquido no se consuma. Después de las dos horas, apagar el fuego y dejar que la carne repose.
Servir caliente acompañando la carne con puré, arroz o la guarnición que desee.
ahhh... que rico este plato. me recuerda tanto a Chile.
ResponderEliminarA veces lo preparo por acá, pero nunca me queda igual que el de Chile.
un abrazo
Nathalia: años atrás preparé una cazuela en Madrid y tampoco me quedó como las preparadas acá.Pienso q influyen los aliños,la forma en que se alimentan los animales,los tipos de cortes, las verduras, el agua,las hierbas,el tipo de aceite.Todo influye.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarMe llamo Liliana Costa y soy una redactora freelance que colabora con una de las principales webs de avisos de Chile.
He visitado su blog y me gustaría proponerle una pequeña colaboración en materia de contenidos.
Mi mail es web@yapo.cl
Le agradezco de antemano su respuesta y le deseo un buen día.
Atentamente, Liliana Costa
Liliana: por ahora no puedo puesto que tengo que arreglar mi notebook.
ResponderEliminarSaludos
Mónica
Hola. No soy un maestro en la cocina, pero cuando cocino, me defiendo :-)
ResponderEliminarSe agradecen las recetas publicadas, sólo faltó aquí indicar para cuántas personas son las cantidades indicadas, ya que indica 1,5 kg pero no decía para cuántas porciones.
Gracias.
Hola Renezito:
ResponderEliminargracias por tu consulta. Enriquece la información. Alcanza para 6 o 7 porciones. Entre 200 a 250 grs. por persona.
Gracias y saludos
Y que es mas conveniente cortarla .o hecharla entera
ResponderEliminarMelissa: yo lo cocino entero.
EliminarMelissa: yo lo cocino entero.
EliminarHola, una consulta, se agrega a la carne ya sellada el Agua Fria o Caliente, q es mejor y en vez de calugas maggi, q no son de mi gusto por el sabor, vino rojo o blanco, q aconsejas?? Gracias. Veronica 💛💜💚
ResponderEliminarHola Verónica: le agrego agua fría. El vino rojo o tinto es optativo. Personalmente no lo hago pues no me gusta. Prefiero no tapar el sabor de la carne. Puedes agregarle un caldo de verduras cocinado por tí o agua. Hay flexibilidad al respecto. La cocción es clave.
ResponderEliminarSaludos
Hola Verónica: le agrego agua fría. El vino rojo o tinto es optativo. Personalmente no lo hago pues no me gusta. Prefiero no tapar el sabor de la carne. Puedes agregarle un caldo de verduras cocinado por tí o agua. Hay flexibilidad al respecto. La cocción es clave.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por la receta, cuando termina la coccion la.carne queda bla.da o es preferible ha erlo en la express?
ResponderEliminarQue suerte encontrar este sitio en "chileno". En donde vivo, los cortes de las carnes son distintos y cuesta encontrar algunos a los que estaba acostumbrada, pero se hace lo que se puede :-)
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