Mi mamá era la antítesis de la típica dueña de casa.Falleció de leucemia cuando yo tenía 16 años y ella recién cumplidos los 40 años.Hoy tendría 85 años y lo que recuerdo bien de ella es que no quería envejecer. Al parecer ésto se cumplió.Mi adolescencia sin ella no fue nada fácil.Me hizo mucha falta.
En esta foto tenía unos 38 años.
Lo que a ella la motivaba era vestirse linda,depilarse diariamente las piernas con pinza, pintarse las uñas, jamás andar con el esmalte saltado, ir a la peluquería, usar guantes de cabritilla, perfumarse con Chanel N°5, usar vestidos y zapatos hermosos,visitar las boutiques que por la década del 1960 había en Providencia-nuestro barrio- y probarse toda la ropa aunque no siempre comprara algo.También le gustaba peinarnos,que nuestro único hermano usara gomina, pantalones,chaleco y chaqueta de casimir -nunca blue jeans-,en suma que anduviéramos impeque.A mis hermanas y a mí nos vestía iguales, situación que nosotras odíábamos.
Esta foto data de 1960 en Plaza Italia.
Ella entraba a cualquier lugar y causaba admiración.Mi papá sentía celos y ofrecía combos a quién se pasara de la raya.
Recuerdo que cuando teníamos unos 12,13 y14, solía decirnos a mis hermanos y a mí :
quién quiere ganarse $500- por decir una cifra- limpiando las persianas? o quién quiere ganarse
$300 pasando la enceradora? o quién quiere ganarse $1000 por pasar la virutilla? Obviamente nosotros queríamos ganarnos unos pesitos y lo hacíamos. También jugaba con nosotros al naipe y en las noches escuchábamos con ella "El comisario Nugget" en la radio. Mi papá quien era vendedor viajero, pasaba la mitad del mes fuera de casa trabajando por todo el sur hasta Punta Arenas.
Las incursiones de mi mamá por la cocina no las recuerdo mucho, por no decir casi nada.
Mis memorias culinarias se remiten a la casa de mi abuelo materno,Teodoro,papá de mi mamá,quien era inmigrante palestino. Por lo tanto la comida árabe era parte de mi escuela. A mi mamá le gustaba ir todas las semanas de visita dónde mis abuelos por lo cual allí degustábamos este tipo de comidas.
Una de ellos era el
Marmaón,preparación que yo cocino a mi pinta realizando variaciones sobre
el tema.Para ella utilizo fideos Granizo y no burgól o cuscús.
Ingredientes
1/2 paquete de pasta granizo
1 pechuga de pollo cortada en trocitos
2 cucharadas de aceite
3 tazas de agua
2 ajos machacados
1 tarro de salsa de tomates
1/2 cebolla en cubitos
1/2 cucharadita de curry
1/2 cucharadita de comino
Sal a gusto
Preparación
Freir la cebolla junto al pollo,el ajo machacado y las especies en el aceite.
Luego agregar la salsa de tomates.
Incorporar las tazas de agua
Cocinar unos 15 minutos
Agregar la pasta granizo
Revolver para que no se pegue la pasta y rectificando el agua si es necesario.
Continuar la cocción hasta que la pasta granizo esté cocida y untuosa.
Servir
Feliz día de la madre
Esta receta la pueden encontrar en el
http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com/