En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.
martes, 22 de noviembre de 2011
Salsa de ají merkén al ajo
El ají es un ingrediente que no todo el mundo tolera.A mi me encanta.Es por eso que decidí preparar una salsa que en frasco y refrigerada puede durar sin descomponerse.Me gusta prepararla con merkén ahumado que mi marido me trae del mercado de Temuco.
El merkén o merquén (del mapudungun: merkeñ), es un aliño preparado con ají seco ahumado y otros ingredientes como sal de mar gruesa y semillas de cilantro.Es un condimento picante con algo de sabor ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades. Es tradicional en la cocina mapuche de Chile, pero en otros países existen preparaciones semejantes, tales como el chile de árbol de México.
Ingredientes
Ají merkén ahumado
6 dientes de ajo machacados
aceite
vinagre blanco
Preparación
En un frasco de vidrio colocar ají merkén,los ajos machacados y agregar aceite y vinagre en suficiente cantidad como para que la pasta quede más o menos cremosa o algo más líquida según el gusto del consumidor.Esta salsa se puede agregar al servir un plato de legumbres,sobre papas cocidas,al pan,a la cazuela,estofado,en fin,según el agrado del comensal.
Lo mejor es colocar el frasco en la mesa y cada uno verá si la prueba porque la salsa es para valientes.Después no salude a nadie de beso en la mejilla.Ja,ja,ja...
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10 comentarios:
Me tinca ENE. Creo que voy a hacer un poquito para probar, aunque tenga un hijo que le ha declarado la guerra al ajo por cuestiones sociales.
Saludos
Me encanta ésta salsa de ají la uso muy seguida,sabor y aroma de nuestro merkén puedo exagerar pero es una delicateseen irresistible,abrazos grandes.
Lo conoci en Puerto Monnt, acompañando unas guatitas picantes...ni les cuento, aun recuerdo ese delicioso aroma.
Ahora mismo la voy a preparar y les cuento!
Lo acabo de hacer, jijij :o)
Yo la he preparado y es muy rica
Es muy ricaaaaa
Hola Monica , un gusto... Soy Mel Farr .... Alguna forma de tener contacto vía mail contigo... Quiero consultar por una fotografía de tu blog y que me gustaría utilizar para mí en un local....mi mail es mfarrdubo2@gmail.com. ojalá me puedas responder.... Gracias!!
Hola Mel:
salīa en Ímagenes de Google. No sè su fotógrafo porque no lo decía.Sorry
Saludos
Hola Mel:
salīa en Ímagenes de Google. No sè su fotógrafo porque no lo decía.Sorry
Saludos
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