En torno a la mesa se desarrollan los usos y costumbres,los hábitos y las actitudes,la cultura alimentaria de los pueblos.Este blog tiene por objeto explorar la vida diaria de las personas alrededor de ella y recurrir si es necesario a la historia,al arte,a la poesía y a las recetas.
lunes, 19 de julio de 2010
Un poeta devoto de la buena mesa
Chile es un país de muy buenos poetas. Varios de ellos ostentan no solo premios nacionales sino también internacionales: Gabriela Mistral, Pablo Neruda, Gonzalo Rojas, Nicanor Parra, y otros. Algunos de ellos tuvieron fama de ser devotos de la buena mesa y su literatura da fe de ello.
Pablo de Rokha, poeta chileno, también era un devoto de la buena mesa. Famoso por su libro “Epopeya de las comidas y bebidas de Chile”, tremebundo,sibarita y dionisíaco,se destacaba por ser un buen anfitrión y comensal. Cuentan que cuando ganó el Premio Nacional de Literatura (1965) parte de los dineros obtenidos como premio,los gastó en celebrar con una buena y bien regada comida junto a familiares y amigos.
He aquí un fragmento del libro:
“porque, si es preciso el hartarse con longaniza chillaneja antes de
morirse, en día lluvioso, acariciada con vino áspero, de
Quirihue o Coihueco, en arpa, guitarra y acordeón bañándose,
dando terribles saltos a carcajadas,
también lo es saborear la prieta tuncana en agosto, cuando los chanchos
parecen obispos, y los obispos parecen chanchos o hipopótamos,
y bajar la comida con unos traguitos de guindado …..”
Hola, Mónica, sabroso blog que iré degustando con tiempo. Ahora sólo paso para apuntarme a este club de devotos. No soy muy comilona, porque en seguida me lleno, pero me encanta comer. Y no concibo una celebración sino se incluye una buena comida.
ResponderEliminarMuchos besos,
Tesa:
ResponderEliminargracias por tu visita.Este blog no solo tendrá algunas recetas sino también todo aquello que tenga que ver con alimentos y la cultura alrededor de la mesa.
También visité tu segundo blog de fotos.
Saludos